Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ЯРОШ Виктор Андреевич

Прозаик, поэт

Виктор Андреевич Ярош родился на Ставрополье, в селе Рагули Апанасенковского района 29 декабря 1936 года. Родители работали здесь учителями по распределению после окончания Ставропольского педучилища. Но вскоре семья переехала в Спицевку Ставропольского края на родину матери, где с давних пор жили все её родственники. Поэтому Спицевку Виктор Андреевич считает своей малой Родиной, там появились первые воспоминания детства, ощущения жизни и мира. Здесь же в возрасте пяти лет пережил немецкую оккупацию, страх, голод, холод, хорошо помнит страшные картины войны и послевоенной разрухи. В сентябре 1944 года пошел в первый класс. Тетрадей, учебников не было ни у кого, кроме учителя. Писали на страницах газет и старых книжек между напечатанных строк. Чернила делали из свеклы, марганца, сажи. Появление тетрадей в линию, клеточку было удивительным. Но как бы там ни было, в 1954 году Виктор окончил школу с серебряной медалью. Это была первая медаль в селе. После окончания школы работал в колхозе, затем сдал экзамены в мединститут, но понял, что это не его профиль и в 1957 году поступил в Ставропольский педагогический институт на естественно-биологический факультет и в 1962 окончил его. По окончании института работал учителем биологии и географии в ауле Озек-Суат Левокумского района. В студенческие годы много путешествовал в Киев, Одессу, Краснодар, Сочи и другие города. Писать начал со школьных лет - стихи и прозу. В1953 году его стихи впервые были напечатаны в газете «Молодой ленинец». Серьезно заниматься творчеством начал, будучи студентом, посещая литобъединение при «Молодом ленинце», которым в разные годы руководили такие известные поэты, как Владимир Гнеушев, Игорь Романов, Виктор Бабиченко. С 1963 года Виктор Андреевич живёт в Невинномысске. Здесь он работал учителем, газоспасателем, аппаратчиком, инженером на объединении «Азот». Но главным увлечением и делом всей жизни была для него литература. Его рассказы, подборки стихов, критические статьи часто печатали на страницах газеты «Невинномысский рабочий». Виктор Андреевич был редактором заводского радиовещания, журналистом в разных газетах Невинномысска и края, а также вёл большую общественно-литературную работу: выступал на радио со своими произведения, встречался с читателями в библиотеках, школах, на предприятиях, в колхозах Ставропольского края. Особенно часто такие встречи проходили в родном Невинномысске.

Более тридцати лет руководил Невинномысским литературным объединением «Кубань», из которого вышли четыре члена Союза писателей России. В Невинномысске он написал и издал такие книги, как «Чертов палец»: повесть (1973 г.), «Любовь моя, любовь…»: сборник рассказов (1980 г.), «Наша с тобой биография» (1981 г.), «Ветка алычи» (1985 г.), «Святые копани»: сборник стихов (1992 г.), «Возвращение к себе» (1996 г.), «Избранное»: проза и стихи (1999 г.), «Жаворонок»: стихи (2000 г.), «Необычный день»: проза и стихи (2003 г.), «Слушаю небо»: сборник стихов (2005 г.), «Наши корни»: книга стихов в трёх частях (2008 г.).

В 1982 году Виктор Ярош принят в члены Союза писателей СССР (сейчас это Союз писателей России).

По-прежнему живёт и работает в Невинномысске.

2884 просмотра.