Есть вопрос? Напишите нам

ШЕЛУХИН Тимофей Семёнович

Прозаик
(1927-2020)

Родился Тимофей Семенович 6 марта 1927 года в станице Баклановской. Работать начал рано в колхозе «Боевая единица», сначала водовозом, затем плугатарем. Но главной профессией вскоре стала для него профессия комбайнера. В 1942 году окончил Баклановскую семилетнюю школу. Десять лет спустя, по окончании вечерней десятилетки, поступил в Ставропольский государственный пединститут. Получил диплом учителя русского языка и литературы, в 1953 - 1958 годах - партийный работник, затем журналист, работал редактором районной многотиражной газеты «Знамя труда» и «Колхозный путь» колхоза «Путь Ленина». В это же время руководил литературным кружком, организованным при районной газете. С детства писал стихи и рассказы.

С 1960 года почти двадцать лет редактировал колхозную многотиражную газету «Знамя труда». В 1963 году принят в члены Союза журналистов СССР. Вскоре появились книги его очерков, автобиографические книги «Конец Андреева детства» (1975 г.) и «Пророк в своём отечестве» (первоначальное заглавие - «Там, где лебяжьи острова» (1976 г.)

В 1981 году с большими цензурными изъятиями вышла повесть о колхозной жизни «Отчая земля». И только после 27-го съезда КПСС без цензурных изъятий была издана повесть «Белокониха» (в Ставрополе и в Москве). В 1982 году принят в члены Союза писателей СССР.

После отмены цензуры одна за другой стали выходить его книги: «Отцово родств» (1992 г.), «Прощёный день» (1995 г.), «Люди моего юрта» (1997 г.), «Второй фронт» (1998 г.), «По обе стороны дороги» (1999 г.), «От Кубани до Чограя» (2001 г.), «Жизнь на ничейной земле», «Как стать государем» (2004 г.), «О чём звонят колокола» (2005г.), «Февральские окна» (2006 г.) и другие.

Книги Тимофея Шелухина издавались не только в Ставрополе, но и в Москве. В слове об авторе романа «Прощеный день» лауреат Государственной премии России Анатолий Ткаченко говорит: «Пишет Шелухин повести и романы неторопливо, обстоятельно, как и живет своей станичной жизнью... Словом, Тимофей Шелухин - писатель земли, с немаловажной особенностью - он потомственный казак, и все, что он пишет, так или иначе касается судеб кубанско-ставропольского казачества.

Все произведения, написанные Тимофеем Семеновичем, охватывают предвоенные, военные и послевоенные годы. Его яркие живые герои - Евдокия Крюкова, прозванная Белоконихой, Никита Ивакин из «Прощеного дня», прошедший войну, лагеря и другие тяжелые времена... Не они, так их дети и внуки пройдут через хрущевскую оттепель, брежневский застой, горбачевскую перестройку и далее к нелегким годам демократических реформ...

Герой повести Тимофея Семеновича «Пророк в своем Отечестве» говорит: «И нет для меня большего удовлетворения, большей отрады для наболевшей от всяких жизненных перипетий души, чем побывать, хоть недолго, на Скифских столах, заросших осокой, да еще какой-то синей, похожей на паслен, травой. В такие минуты одиночества я словно забываюсь, прислонясь к замшелому камню, и уже не ощущаю своих тягот. И проходит, пролетает твое время мимо, и ты глядишь на себя со стороны, дивишься своей силе, посмеиваясь над недавней слабостью».

Творчество Тимофея Шелухина было отмечено двумя краевыми премиями в области журналистики им. Германа Лопатина, литературными премиями им. С. Бабаевского за книгу «Второй фронт» и премией губернатора Ставропольского края им. А. Т. Губина за книгу «От Кубани до Чограя». Присвоено звание Почетного гражданина станицы Баклановской Изобильненского района Ставропольского края.

Трудовая и общественная деятельность Тимофея Шелухина была отмечена правительственными наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 1945 г., «За трудовое отличие», 1948 г., «Ветеран труда», 1987 г., «За заслуги перед Ставропольским краем», 2007 г. и другими памятными знаками отличия.

Скончался 18 мая 2020 года, похоронен в ст. Баклановской Изобильненского района Ставропольского края.

2999 просмотров.

Система управления сайтом HostCMS