Есть вопрос? Напишите нам

СЛЯДНЕВА Валентина Ивановна

Поэтесса, прозаик
(1940 — 2013)

Валентина Ивановна Сляднева родилась 22 декабря 1940 года в многодетной крестьянской семье на Ставрополье. Ее детство выпало на тяжелые военные годы, поэтому так рано началась ее трудовая биография: в пятнадцать лет пошла работать в совхоз села Надежда. Десятилетку заканчивала в вечерней школе рабочей молодежи. Затем поступила на историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института. Закончив его работала в школе учителем русского языка и литературы.

Вместе с мужем Шматко Иваном Дмитриевичем, военным летчиком, жила на Южном и Среднем Урале, в Заполярье, в Германии, все это дало и впечатления, и уникальный жизненный опыт, и творческое вдохновение. В семье подрастали сын Сергей и дочь Лариса, которые получили блестящее образование.

Первый поэтический сборник Валентины Слядневой «Тропинка в солнце» вышел в г. Ставрополе в 1970 году. «В первой и второй книжках, – рассказывала поэтесса, – есть прямая связь с родной землей, радость по поводу урожая, грусть из-за неудач. Я впитала все краски и запахи земли и счастлива потому, что у меня своя тема – тема земли, тема близких к ней людей». Еще в стихах Валентины Ивановны есть живой интерес к жизни предков, оставивших нам и «родниковые колодцы», чистые как слеза, песни, воспевавшие самые сокровенные думы и чаяния. Её стихи публиковались в журналах: «Новый мир», «Дружба», «Урал», «Уральский следопыт», «Смена», газете «Неделя», в литературных журналах Ставрополья.

В 1983 году Валентина Ивановна Сляднева становится членом Союза писателей СССР.

Она пишет детские стихи, стихи для взрослых и поэмы, рассказы и повести, переводит с татарского, карачаевского, черкесского языков. На её стихи написано много песен известными композиторами, многие из них посвящены малой родине – Ставрополью. Семь компакт-дисков с ее песнями вышли в Москве. Композитором В. Чернявским в содружестве с поэтессой написаны песни, которые исполняют солисты Большого театра, Ставропольской государственной краевой филармонии. По произведениям писательницы поставлены радиоспектакли.

Много времени и сил Валентина Ивановна на протяжении всей своей творческой жизни отдавала общественной деятельности. Возглавляла краевую писательскую организацию, в течение тринадцати лет была председателем Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России». В этой должности много сделала для социальной защиты писателей Ставрополья, помогала осуществлять издание книг и решать материальные проблемы товарищей по литературному цеху.

Творчество Валентины Ивановны трижды отмечено премией Губернатора Ставропольского края: в области литературы им. А. Т. Губина за поэтический сборник «Одолень - трава» (2001) и сборник стихов, поэм, переводов «Я огненного времени птенец» (2012); и в области музыкального искусства им. В.И. Сафонова за цикл песен, написанных к 80-летию Ставропольского края (2004). Она лауреат краевой молодежной премии им. А. Скокова, дипломант различных региональных и международных конкурсов. Валентина Ивановна Сляднева – почетный житель села Надежда Ставропольского края.

Она автор книг, изданных в Ставрополе, в Москве, в Свердловске, в Челябинске:

«Тропинка в солнце: лирика»(1970); «У подножья горы: стихи»(1975); «Горицвет: стихи» (1980); «Час равноденствия: стихи» (1981); «На юру: лирика» (1984); «Крутогорье: стихи» (1985); «Аннушка [Люблю твой бережок с камушком…] Песни [Ноты]: для голоса»(1986); «Ручейка веселый ток…»: стихи (1988); «На поздних полях: лирика»(1989); «Полоска земли: рассказы»(1991); «Перепелиная душа: рассказы»(1996); «Золотые подковы: стихи»(1998); «Одолень-трава: сборник стихотворений»(1999); «Чаша жизни»(2000); «Собрание сочинений: в 5 т.:Т.1. Нашептали мне колосья; Т. 2. Я огненного времени птенец: стихи, поэмы, переводы о войне» (2012);

Умерла 8 октября 2013 года, похоронена в родном селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края.

Именем В. И. Слядневой названы одна из улиц города Ставрополя, краевая библиотека для молодежи. В ее родном селе Надежда средняя общеобразовательная школа № 14, в которой она училась, носит ее имя. В крае действуют четыре музейные экспозиции, посвященные памяти поэта. Ежегодно проводятся школьные и научные Слядневские чтения. Создан некоммерческий фонд «Литературный фонд имени Валентины Ивановны Слядневой» (2014), учреждены литературные премии и стипендии её имени студентам вузов, молодым писателям и поэтам.

Фильм «Валентина Ивановна Сляднева- История Ставрополья в лицах»

«...Жизнь на Слово променяю» фильм-воспоминание к 80-летию со дня рождения Валентины Слядневой