Версия для слабовидящих

 

\ < tr>
Всероссийское голосование по выбору объектов для благоустройства
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ШИЛИН Георгий Иванович

Прозаик
(1896-1938)

Георгий Иванович Шилин был широко известным в 20-30-х годах 20 века писателем, автором многочисленных произведений художественной прозы, в которых он рассказывал не только о достижениях, но и о проблемах молодой страны: о трудных стройках и самосожжениях женщин в Азербайджане, о событиях на финской границе и о проказе. Родившись в семье железнодорожника в 1896 году в небольшом городке Георгиевске и прожив всего сорок пять лет, Георгий Иванович Шилин посвятил свою жизнь людям, пройдя нелегкий путь от подсобного рабочего до известного писателя.

Из автобиографии Георгия Шилина от 2 июня 1935 года:
«Я родился в 1896 году 2 (15) ноября в городе Георгиевске на Северном Кавказе. По национальности русский. Отец мой, Иван Прохорович Шилин, происходит из крепостных крестьян, затем – железнодорожный рабочий, после – кочегар на водокачке, впоследствии – машинист небольшого маслобойного завода. Я учился в Георгиевском городском училище, по выходе из которого служил то в магазинах, то в конторах на должностях помощника продавца, конторщика…»

Первые публикации Г.И. Шилина – стихи, очерки и рассказ «Клюев», появились в 1914 году во владикавказской газете «Терек», где он начинал в качестве рассыльного. Его литературные способности заметил и поддержал С. М. Киров. Далее Георгий Иванович работал в северокавказских дореволюционных газетах как профессиональный журналист.

В 1915 году Георгий Иванович был мобилизован и отправлен рядовым солдатом в пулеметный полк на германский фронт. Участвовал в боях.

В начале 1917 года, после Февральской революции, отправлен в Иркутск, в школу прапорщиков, по выходе из которой был произведен в прапорщики (лето 1917 года). Вернувшись с фронта, Г. И. Шилин выпустил первую книгу – сборник стихов «Красное знамя» (1917). Он активно включается в литературно-просветительскую деятельность – редактирует газеты «Известия Георгиевского совета», «Красный Терек». Пишет фельетоны и очерки для газеты «Трудовой Батум», работает секретарем бакинской газеты «Труд», разъездным корреспондентом «Бакинского рабочего», азербайджанским корреспондентом «Известий», «Ленинградской правды» и других.

С 1918 по 1921 год состоял в РКП(б).

В 1928 году переехал в Ленинград и выступил в печати как автор повестей и рассказов. В издательстве «Прибой» выходит первая книга рассказов Г. Шилина «Страшная Арват» Ленинград: ЛАПП: Прибой, 1928 (тип. им. Н. Бухарина Гос. изд-ва). Это сборник рассказов, навеянный поездками по Азербайджану, вызвал положительную оценку М. Горького. В нем четыре рассказа из пяти посвящены волнующему вопросу – новой женщине, раскрепощенной и свободной, борющейся за новое в быту и в жизни.

В 1930 году появилась книга «Главный инженер» (содержавшая три повести: «Главный инженер», «Камо» и «Поединок»).

В 1934 году был издан роман о Советской Карелии «Ревонтулет». Произведения Георгия Шилина были тепло встречены читателем и критикой.

В 1934 году Георгий Шилин принят в Союз советских писателей как активный деятель нашей социалистической литературы.

Последние годы своей работы писатель отдал главным образом роману «Прокаженные» (1930–1936 гг.), который принес ему широкую известность. Это реалистическое повествование, основанное на живых наблюдениях над жизнью лепрозория. Он написан на материалах и документах, лепрозориев в которых побывал Георгий Иванович Шилин, работая над романом, в том числе и Терского лепрозория– старейшего учреждения такого типа у нас в стране. Первая книга "Прокаженных" вышла в Ленинграде в 1930 году и выдержала за короткий срок четыре издания. Георгий Шилин продолжил свою работу и вскоре закончил вторую книгу. Создавая две книги этого романа, Георгий Шилин накопил так много материала, что тему борьбы с проказой мог долго разрабатывать в новых и новых произведениях. Им были задуманы очерки на эту тему, серии рассказов. Но замыслам не суждено было сбыться.

20 октября 1936 года Георгий Иванович Шилин был арестован и осужден на десять лет лишения свободы. Обвинялся он в том, что «ставил своей задачей свержение Советской власти и восстановление в СССР капиталистического строя». Эта совершенно абсурдная формулировка была тогда в большом ходу. Отбывал наказание писатель в Ухтпечлаге НКВД в Коми АССР, был на земляных работах. Уже находясь в лагере, был осужден вторично. Он обвинялся в том, что являлся инициатором организации в лагере контрреволюционной группы, ставившей задачей подготовку вооруженного восстания. Постановлением тройки НКВД по Архангельской области от 21 декабря 1937 года писатель был приговорен к расстрелу. Приговор был исполнен 29 декабря 1938 года.

В 1956 году Г. И. Шилин был посмертно реабилитирован и восстановлен в правах члена Союза советских писателей.

Роман Георгия Шилина «Прокаженные» впоследствии переиздавали ещё три раза: в 1959 году в издательстве «Заря Востока», в 1961 в издательстве «Советский писатель» и в 1965 году роман вышел в «Ставропольском книжном издательстве».

Имя Георгия Ивановича Шилина тесно связано с городом Георгиевском Ставропольского края, где он родился и провел детские и юношеские годы. В 1981 году в связи с 85-летним юбилеем со дня рождения писателя на доме по ул. Луначарского была открыта мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1896 году родился и жил до 1922 года наш земляк, писатель Шилин Георгий Иванович. 1896–1941 гг.»

2866 просмотров.

© 2014-2017 Литературный центр
Система управления сайтом HostCMS

Яндекс.Метрика