Есть вопрос? Напишите нам

БИБИК Алексей Павлович

Прозаик
(1877- 1976)

Алексей Павлович Бибик родился 5 (17) октября 1877 года в городе Харькове, в рабочей семье.

Учился в церковно-приходском училище. С 14 лет поступил на работу учеником токаря в железнодорожные мастерские.

В 1894 году стал изучать марксистское учение, а через полтора года вступил в РСДРП. Был сторонником Плеханова. Занимался революцион​ной пропагандой в Таганроге, затем вернулся в Харьков, где в 1900 году организовал первомайскую демонстрацию, за что, отсидев семь месяцев в тюрьме, был сослан в Вятскую губернию. После этого были ещё аресты и ссылки.

На Стокгольмском съезде РСДРП представлял харьковскую партийную организацию меньшевиков. Несколько лет был на нелегальном положе​нии.

Советская власть отнеслась враждебно к пламенному революционеру, немало пострадавшему от царских властей. В 1920 году он был арестован, однако за него вступился Ф. Дзержинский, и его освободили. Тем не менее, в 1924 году последовали новый арест и ссылка в Свердловск.

Он был уже видным пролетарским писателем. Издательство «Недра» выпустило в свет в 1929 году шесть его книг.

А. Бибик резко критиковал сталинскую коллективизацию и снижение производства и качества продукции на заводах и фабриках. В 1938 году он был арестован вместе с женой и дочерью и семнадцать лет провёл в сталинском концлагере. Освободиться помог ему М. Шолохов. Девять лет его нигде не публиковали. С трудом удалось ему устроиться сторжем в рыбколхозе станицы Синявской Ростовской области.

С 1957 года он жил в г. Минеральные Воды. Бывший меньшевик А. Бибик при содействии М. С. Горбачёва в 1967 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер 18 ноября 1976 года, не дожив менее года до 100-летнего юбилея.

Творчество А. Бибика высоко ценили Горький и Луначарский. Его роман в двух частях «К широкой дороге» (ч. 1 в 1912, ч. 2 в 1921) переиздавался около двадцати раз.

А. Бибик — автор произведений: «Конец Филоновки», «Климчук», «Катрусина вышка», «Повесть о станке», «Златорогий тур» и ряда пьес на историко-революционную тему: «Архипов», «В ночную смену», «Века отступают» и др.

В г. Минеральные Воды одна из улиц носит имя А. П. Бибика, а на улице Пролетарской, 137, в доме, где жил писатель, создан музей А. П. Бибика.

3675 просмотров.

Система управления сайтом HostCMS