Оцените качество условий оказания услуг

БАБАЕВСКИЙ Семён Петрович

Прозаик
(1909-2000)

Семён Петрович Бабаевский родился 24 мая (6 июня) 1909 года в селе Кунье Харьковской губернии в бедной украинской крестьянской семье. Ему не было и одного года, когда семья переселилась на Кубань. В 1914 году она нашла приют на хуторе Маковском Баталпашинского отдела (ныне Кочубеевский район) на Ставрополье.

После окончания хуторской трёхклассной школы С. Бабаевский пошёл работать и только взрослым окончил экстерном десятилетку. Был одним из основателей, а затем и руководителем комсомольской ячейки хутора Маковского. Заведовал во время коллективизации избой-читальней.

Окончил курсы пропагандистов в Армавире и в течение года работал в городской газете «Армавирская коммуна». В 1933 году переехал в Пяти​горск и работал разъездным корреспондентом газет «Молодой ленинец» и «Ставропольская правда». В предвоенные годы заведовал литературным отделом созданной в 1937 году газеты «Пятигорская правда», при которой со своим другом Эффенди Капиевым основал в 1938 году литературную группу. В 1939 году заочно окончил Литературный институт имени М. Горького.

С начала Великой Отечественной войны он вместе с Э. Капиевым был направлен в Кубанский кавалерийский полк, принимавший участие в боях за освобождение Ростова-на-Дону. Вместе с Эффенди Капиевым издал книгу очерков «Казаки на фронте». Затем всю войну С. Бабаевский работал сперва редактором дивизионной газеты, затем корреспондентом фронтовой газеты «Боец РККА».

В первые послевоенные годы — годы восстановления разрушенного хозяйства — он создал роман «Кавалер Золотой Звезды», за который в

1949 году получил Сталинскую премию и передал её на восстановление разрушенного войной пятигорского Дворца пионеров. Ещё две Сталинские премии он получил за роман «Свет над землёй».

Автор книг: «Белая мечеть», «Гусиный остров», «Сестры», «Кавалер Золотой звезды», «Свет над землёй», «Сухая Буйвола», «Белый свет», «Ро​димый край», «Станица», «Доброта», «Маруся», «Приволье», «Сельские повести», «Сыновний бунт».

Жил С. П. Бабаевский в собственном доме, который под номером 11 стоит и поныне на улице Соборной в городе Пятигорске.

С. П. Бабаевский являлся депутатом Верховного Совета СССР (1950 -1958), был делегатом учредительного съезда писателей РСФСР (1958). Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени и боевой медалью «За оборону Кавказа».

С 1957 по 1958 год возглавлял краевую писательскую организацию.

Переехал в Москву, работал в редакции журнала «Октябрь». Скончался 28 марта 2000 года и был похоронен в колумбарии Николо-Архангельского кладбища в Москв