Оцените качество условий оказания услуг

НАРЫЖНАЯ Валентина Васильевна

Поэтесса
(1946 – 2020)

Валентина Васильевна Нарыжная родилась 14 июня 1946 года на хуторе Гремучем Ставропольского края. С 1953 по 1962 год училась в общеобразовательной школе села Татарка. В 1971 году закончила Ставропольское культпросветучилище, получила специальность клубного работника. В 16 лет была назначена на должность заведующей сельским клубом, а затем была направлена на работу в станицу Новомарьевскую директором Дома культуры, где и проработала бессменно более 40 лет. Её первые стихи печатали в периодической печати края с 1970 года. В Союз писателей России принята с 1999 года. Плодотворно работала с известными композиторами края: В. Кипором, А.Масловым, В.Кушнарёвым, В. Сущенко. На её стихи создано огромное количество песен и романсов, которые исполняют как самодеятельные музыкальные коллективы, так и профессиональные исполнители. Валентина Нарыжная – лауреат премии Губернатора Ставропольского края в области музыкального искусства имени В.И.Сафонова за создание цикла песен о Ставропольском крае (2011 г.). Всегда имела активную жизненную позицию. Неоднократно избиралась членом Правления краевой писательской организации.

Автор 10 книг поэзии и прозы: «Земные чары», 1995 год, «Колокола России», 1997 год, «Рассвет над станицей», 1998 год, «Цветы у обочин», 2002 год, «Притяжение земли», 2006 год, «Пришедшая любить», 2008 год, «Капелька вечности», 2011 год, «Русь вечная», 2012 год, «Под небом России» 2014 год, «Воскресшие купола», 2018 год.

Скончалась 31 декабря 2020 года.

Предисловие к песенному сборнику Валентины Нарыжной «По Руси звонят колокола», изданному за счёт бюджета Ставропольского края уже после ухода поэта – в 2021 году.

ПОЮЩИЕ СТРУНЫ ДУШИ

Валентина Васильевна Нарыжная — яркий представитель сельской интеллигенции России, носитель русской культуры. Она — член Союза писателей России, известный на Ставрополье поэт-песенник, прозаик и переводчик, лауреат Губернаторской премии имени Сафонова, обладатель Гран-при Международного фестиваля в Сочи «Искусство объединяет мир», лауреат Литературной премии имени В. И. Слядневой. У нее много других наград, в том числе медаль «За доблестный труд».

Валентина Нарыжная почти полвека проработала директором Дома культуры станицы Новомарьевской Шпаковского района, написала сотни стихотворений и песен, которые пошли в народ. Она автор десяти сборников поэтической лирики, чьи названия говорят сами за себя: «Земные чары», «Колокола России», «Рассвет над станицей», «Цветы у обочины», «Притяжение земли», «Пришедшая любить», «Капелька вечности», «Под небом России», «Воскресшие купола». Ее стихи, живые и образные, мелодичны и певучи изначально. Как поэт-песенник, Валентина Васильевна плодотворно сотрудничала со многими композиторами Ставропольского и Краснодарского краев. В этих творческих союзах создано немало гимнов, лирико-патриотических песен и романсов, получивших признание на краевом, российском и международном уровнях. Пожалуй, ни один праздник на Ставрополье не проходит без песен Валентины Нарыжной. Все они, словно поющие струны души, пронизаны любовью, надеждой и верой в будущее России. Их поют ставропольские и московские певцы и солисты, прославленные ансамбли и народные хоры.

Лейтмотивом в большинстве произведений В.Нарыжной звучит любовь к отчему краю, к России. Это преклонение перед героическим подвигом народа и искренняя боль за судьбу сельской глубинки, вера в ее возрождение и процветание.

Искренняя благодарность родной земле сквозит в песне на музыку Владимира Сущенко «По русским просторам»:

По русским просторам пройдусь
И отчей земле поклонюсь:
Спасибо, родимая Русь,
За то, что я русским зовусь!
Меня ты согрела теплом,
Меня осенила крестом,
И я, нареченный твой сын,
Иду по просторам твоим!

Валентина Нарыжная воспела не только красоту родных просторов, но и душу народа, в том числе, казачества, его благородство и верность православию. Стихи порой звучат как молитвы о спасении Руси, о спасении души. В них слышится курлыканье журавлей, перезвон колоколов — то радостный, то тревожный. В песенном стихотворении «По Руси звонят колокола» выразилось позднее раскаяние, покаяние души, когда-то насильно разлученной с Богом и вновь обретшей веру.

Господи, помилуй и прости,
У заблудших нет креста на теле.
И наставь меня, и помоги
Выйти чистым из твоей купели.

Припадаю я к твоим стопам,
Мой Господь, заступник и спаситель.
Мне беречь твой колокольный храм, —
Я навек молитв твоих носитель.

По Руси звонят колокола,
Золотые купола сияют.
По Руси звонят колокола
И людские души согревают.

Стихотворный язык Валентины Нарыжной прост, он сразу проникает в душу, очищает и возвышает ее, оставляя незабываемые образы. Казалось, она сочиняет согласно пословице «Где просто — там ангелов до ста…». В своей простоте и мудрости песенные стихи Нарыжной поражают широтой души, глубиной мысли и предельным откровением. Как искренни ее песни и романсы о любви, бескорыстной и преданной, восторженной и безответной, сколько в них радости и печали, нежности и доброты!

А ты сказал, что я богиня.

А я сказала: «Просто женщина».
А ты сказал, что не покинешь.
А я сказала: «Жизнь изменчива».

Отчаянья минуты нелегки…
Но сила жизни – чем ее измерить?!
И снова слышу я твои шаги,
Боюсь вспугнуть их – И боюсь поверить…

Песни Валентины Нарыжной задевают сокровенные струны души особой возвышенностью любви — до самой святости. Она пишет сердцем, оттого так задушевны стихотворные строки и так напевны.

Самой судьбой Валентина Васильевна Нарыжная доказала высокое предназначение, данное ей свыше, — воспеть и возблагодарить эту щедрую и богатую землю в стихах и песнях. Человек яркий, красивый, талантливый и щедрый, она исполнила свой святой долг – нести культуру в народ, дарить людям радость, праздник.

Божьим даром назвала творчество Нарыжной ее подруга и соратница, известный поэт Валентина Ивановна Сляднева: «Она состоялась как поэт — русская, самобытная, утверждающая своим поэтическим словом мир и красоту, добро и любовь — то, без чего нельзя представить нашу жизнь на земле».

«Я — дочь земли! Я все в стихах сказала…» — этой строкой, словно подытожила свой жизненный путь Валентина Нарыжная. Но поэт жив, пока живет его слово.

Елена Никифорова,
поэт-песенник, журналист