Есть вопрос? Напишите нам

БОНДАРЕНКО Николай Пантелеевич

Поэт
(1947 – 2020)

Родился Николай Бондаренко 7 января 1947 года в далекой Карелии, в г. Сортавала, где работали его родители-железнодорожники. В 1950 г. семья переехала в г. Минеральные Воды. Именно Ставропольский край Николай Пантелеевич считал своей основной и малой родиной, которую с такой любовью воспел в своих стихах. В 1965 году окончил среднюю школу № 2 города Минеральные Воды, профессию получил в Орджоникидзе в железнодорожном техникуме. После службы в армии работал на стройках в Заполярье, Германии, в степном селе Арзгир Ставропольского края, некоторое время был актером молодежного театра-студии «Комедианты» в городе Пятигорске.

Поэзией увлекался с детства. Основной отчет возраста творческой деятельности велся автором с 1977 года. Николай Пантелеевич с 80-х годов был членом минераловодского творческого объединения поэтов и писателей «Современник».

Первый сборник стихов «От первого лица» был издан в 1998 году в московском издательстве «Глобус». До этого были публикации в коллективных сборниках, в периодической печати. Затем вышли книги: «Пульс 4500», «Всё, что могу», «Благословенно имя твоё». Всего в творческом багаже автора шесть поэтических сборников. В разные годы его стихи публиковались в газетах «Коммунист», «Время», «Минеральные Воды», «Кавказская здравница». Он участвовал и побеждал на международных поэтических турнирах «Конкурс одного стихотворения», проводимых в г. Пятигорске. Публиковался в коллективном сборнике-альманахе «В гостях у музы», выпущенном в Минеральных Водах литературным объединением «Современник». В последующем его стихи печатались во всех номерах сборников «Современник» и «Современник КМВ». Некоторое время был заместителем председателя творческого объединения «Современник» и членом редколлегии сборника.

За освящение творчества М.Ю. Лермонтова Николай Пантелеевич награждён медалями «210 лет музею «Домик Лермонтова» и «За мир и гуманизм на Кавказе».

В 2002 году Николай Бондаренко был принят в члены Союза писателей России. Рекомендовала его в Союз поэт Раиса Котовская (1951-2007). В своём представлении она написала о его творчестве: «…поэт Николай Бондаренко хорош, прежде всего, тем, что лучше всех сумел воспеть свой город Минеральные Воды. Это немаловажно. Ведь без малой родины нет и большой. Писали об этом городе и другие поэты, местные, самодеятельные, но это все были стихи парадные про аэропорт или про железную дорогу… Душа города, его сокровенная сердцевина каким-то таинственным образом проявилась только в стихах Н. Бондаренко.»

Имя Николая Пантелеевича хорошо известно любителям поэзии Минеральных Вод, КМВ и всего Ставрополья. Он был постоянным участником творческих мероприятий, проходивших на КМВ, печатался в литературных сборниках Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска. Выступал со своими стихами на лермонтовских и пушкинских праздниках поэзии.

Скончался Николай Пантелеевич Бондаренко 25 февраля 2020 года, похоронен в г. Минеральные Воды.

3167 просмотров.

Система управления сайтом HostCMS